Anatel Reclamações 0800 – Telefone de Atendimento da Anatel

Todos os consumidores que encontram dificuldades sobre o uso de serviços de telecomunicações,possui o direito de registrar reclamação na Anatel,  desfavorável as operadoras de…

Todos os consumidores que encontram dificuldades sobre o uso de serviços de telecomunicações,possui o direito de registrar reclamação na Anatel,  desfavorável as operadoras de serviços quando estas deixam de cumprir com seu compromissos. Mas, primeiro, você deverá entrar em contato com sua operadora. É aconselhável que seja verificado os seus direitos quanto aos serviços de telecomunicações, para isso acesse a seção seus direitos, e então siga os passos abaixo.

anatel reclamações

Acesse os canais de atendimento da Anatel para abrir uma reclamação. (Foto: Reprodução Anatel)

Como fazer reclamação na Anatel

  1. Caso já tenha entrado em contato com sua operadora e não resolveu, você deverá ter em mãos o número do protocolo para abrir a reclamação junto a Anatel.
  2. Acesse o site da Anatel para abrir a reclamação clicando AQUI. Você deverá informar o protocolo de atendimento que você anotou junto da sua operadora. Se você não for o titular da conta em questão, deverá ter uma procuração do titular da conta. Fale de forma clara e objetiva seu problema.

Após a reclamação a Anatel dá um prazo de até 5 (cinco) dias para que sua operadora entre em contato. Você pode acompanhar o andamento da sua reclamação através dos canais de comunicação da Anatel.

Em caso de necessidade, você poderá retomar o contato com a Anatel referente sua reclamação nos seguintes casos:
Sua operadora não retornou com resolução do problema: Se após o prazo de 5 (cinco) dias a operadora não te deu uma resposta, você pode reforçar sua reclamação junto a Anatel.

Retorno insatisfatório / Problema não resolvido: Nesse caso, você tem até 15 dias após a resposta para reabrir sua reclamação.

Canais de atendimento Anatel

Para facilitar e simplificar o processo de reclamação, a Anatel oferece diversos canais de atendimento ao cliente:

Telefone Anatel: Pelo telefone basta ligar gratuitamente para o número 1331 ou 1332 (para portadores de necessidades especiais) de segunda a sexta, das 8h às 20h. Nesses mesmo número você pode acompanhar sua reclamação, basta anotar o protocolo de reclamação.

Site Anatel: Para acompanhar pelo site, basta acessar AQUI. Para abrir sua reclamação é necessário inserir o CPF e senha de acesso, basta fazer o cadastro no sistema do site.

APP Anatel: Para usar o APP, basta baixar através da sua loja do Android, IOS ou Windows Phone o aplicativo “Anatel Consumidor”. Abaixo, segue link para download:

Atendimento Presencial:

O atendimento presencial é feito de segunda a sexta das 8h às 18h. Acesse Canais de Atendimento e confira o endereço para comparecer à Anatel.

Perguntas e Respostas Atendimento Anatel

Mas afinal, quando posso acionar a Anatel?

Você pode acionar a Anatel quando algum dos seus direitos não forem respeitados pelas prestadoras de serviços, isso acontece normalmente quando elas abusam em pacotes de venda casadas, quando cortam ou adicionam serviços que até então não foram pedidos pelos consumidores ou mesmo quando não entregam o que havia prometido.

O ideal é sempre procurar a Anatel quando você já estiver com um protocolo da sua operadora em mãos sem ter resolvido o seu problema.

Preciso ter mais de um protocolo da operadora de telefone antes de falar com a Anatel?

Não, mas é preciso sim ter todos os dados e ter deixado o prazo máximo estourado, prometido pela operadora para resolver o problema, o que normalmente não acontece.

Sem a resolução do problema, a solução é pegar dados do atendimento, anotando inclusive protocolo de atendimento, dia, hora e com quem falou. Essas são informações importantes para obter seus direitos pelo órgão do governo.

Prazo de respostas da operadora após reclamação na Anatel?

Depende bastante do serviço que você estiver reclamando, mas a maioria gira em torno de 10 a 30 dias num segundo momento. Logo de cara, a operadora tem 5 dias para responder depois do contato da Anatel. A eficácia do órgão é grande, sendo que uma vez notificada as operadoras correm para resolver o problema, independentemente qual for.

Consigo registrar uma reclamação online no site da Anatel?

A Anatel, por meio de seu site oficial, disponibiliza o sistema de reclamação online. Para usar, o internauta precisa ter em mãos informações importantes de atendimento e dados da operadora que deseja fazer a reclamação.

Para ter acesso ao sistema FOCUS, que é o suporte do atendimento aos usuários do órgão, é preciso fazer um cadastro com informações pessoais e dados de contato, como telefone e-mail. Depois, já dentro do sistema, é possível verificar as indicações para apresentar sua reclamação junto a Anatel.

Precisa ser o titular da linha de telefone para fazer reclamação na Anatel?

O indicado é que a reclamação seja feita pelo titular da linha. Caso não seja, é preciso uma procuração para ter os direitos garantidos.

Quantas vezes posso registrar uma reclamação na Anatel contra a mesma operadora?

Quantas vezes forem necessárias, mas isso nem sempre é comum devido ao mesmo problema ocorrido. Normalmente, as operadores resolvem o problema rapidamente quando o órgão federal intercede.

Se mesmo após a reclamação da Anatel o meu problema não for resolvido, o que faço?

A Anatel é um órgão que realmente vai resolver seu problema. Tanto é que eles reabrem o caso toda vez que a operadora for comunicada e não resolver o problema com o consumidor.

Do contrário, você também pode procurar o Procon do seu estado ou mesmo um advogado para entrar com um recurso que seja cabível a partir do acontecimento e mediante as provas.

Quais são os telefone e canais de atendimento da Anatel?

No site da Anatel você pode encontrar diversas informações sobre o seu direito, as orientações de todo o processo de reclamação e pode ainda usar o sistema para fazer sua queixa, mas isso só mediante ao cadastro do usuário. Acesse o www.anatel.gov.br.

Além disso, o órgão tem ainda as opções de contato pela Central de Atendimento no 1331, que funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h. Ou, se preferir, pode visitar uma das unidades do órgão mais perto da sua casa.

Lembre-se sempre de ter em mãos os documentos pessoais, como RG, informações da operadora, como atendimento e protocolo, anotando inclusive data, horário e com quem falou e explique claramente o ocorrido. A partir do seu contato, a Anatel vai orientar os passos seguintes e você pode aguardar o contato da operadora, pois o problema quase sempre é resolvido em poucos dias, mesmo que tenha demorado meses a partir da relação direta com o consumidor.

O que a Anatel faz com as reclamações recebidas contra as operadoras

A Anatel possibilita o diálogo  com as operadoras de serviços de telecomunicações. E faz isso cobrando que as empresas respondam, com qualidade e em até cinco dias úteis, as reclamações que você registrou.

A Anatel averigua a quantidade e o motivo das reclamações contra cada operadora, o tempo que elas levam para responder e a qualidade das respostas para cobrar delas um nível de atendimento excelente. Assim,  a sua reclamação, junto às reclamações dos outros consumidores, nos ajuda a:

1) Calcular e divulgar o Ranking das Operadoras, que permite  à sociedade conhecer e comparar as empresas que melhor atendem às demandas do consumidor;

2) Reconhecer os principais problemas das operadoras e agir de forma preventiva ou mesmo aprimorar as regras existentes;

3) Tomar iniciativa, quando necessário, ações de fiscalização e de acompanhamento e controle, que podem resultar em multas contra as operadoras, medidas cautelares ou celebrações de termos de ajustamento de conduta.

A Anatel (Agência Nacional de Telecomunicações) atende a todo o país, assim, caso queira utilizá-la para reclamações, dúvidas ou sugestões, esta possui a sua Central de atendimento, e disponibiliza ainda o atendimento eletrônico, mas para usufruí-lo é necessário se cadastrar primeiro. Não se esqueça primeiro de entrar em contato com a sua prestadora e ter em mãos o protocolo de atendimento.





Este artigo possui 52 comentários

  1. Roseli da SilvaGuiglianelly
    Publicado em 08/05/2013 às 4:07 PM [+]

    Sou cliente da Nexel a bastante tempo, recentemente mudei meu plano de conta para um alor menor, só que eu quero cancelar a linha e não consigo porque a Nextel diz que eu tenhoque pagar uma multa de R$ 700,00

  2. MARCIO
    Publicado em 09/05/2013 às 4:45 PM [+]

    POR FAVOR NAO ESTOU CONSEGUINDO RESOLVER MEU PROBLEMA COM NEXTEL ELES NAO ME ATENDEN PEÇO PARA TROCAR MEU PLANO E ELES DESLIGAM A LIGAÇAO INCLUSIVE AGORA ACABEI DE FICAR 32 MINUTOS NA LINHA E DESLIGARAM PELO AMOR DE DEUS ME AJUDEM MEU PROTOCOLO DE AGORA E 201300017514794

  3. fernando
    Publicado em 09/06/2013 às 2:22 PM [+]

    Eu estou muito insatisfeito com a opreradora vivo sou cliente a 2 anos e recentemente adquiri vivo speed casa ,ai começaram meus problemas,eu moro na rua alziro pinheiro magalhães 2026 casa 19,na vivo constya que eu moro na rua 5,mais a linha foi instalada no endereço certo e o speed tbm, só que eu não recebi nenhuma conta de telefone pois o endereço lá consta errado ,reclamei e me falaram que eu teria que pagar uma nova instalação(R$95,00), mais o erro foi dele fazem mais de um mês que eu tento resolver meu problema ,e para ajudar agora meu speed parou de funcionar e não consigo nenhum tecnico para arrumar pq os mesmos vão na rua 5 ( lembrando eu não moro e nem sei onde é essa rua ) sem falar o fato de meu roteador queimou no primeiro dia ai foi um parto para eles virem na casa certa ,estou muito insatisfeito com essa situação me sinto um consumidor lesado tenho anotado aqui uma dezena de numeros de protocolos ,e estou correndo o risco de ter meu nome incluido no spc pois não recebo conta,que por sinal está atrasada ,realmente estopu decepsionado e vou tomar as providencias cabiveis por eu estar sendo lesado!

  4. maria isabel de biscola
    Publicado em 20/06/2013 às 11:12 PM [+]

    gostaria de falar sobre um conta indevida que a operadora oi me cobrou e ainda desligou a minha linha, minha vontade é de ir em todas as emissoras de tv gritar o quanto essa oi é uma porcaria. Aguardo resposta.
    Maria Isabel de Biscola
    11 99694-5035

  5. valdeci dearaujo sao leao
    Publicado em 21/06/2013 às 9:25 PM [+]

    SENHORES :RESPONÇAVES;PEÇO UMA AVERIGUAÇAO NA MINHA
    LINHA TELEFONICA, VIVO FIXO . FOI CANCELADA SEM MEU CONCENTIMENTO. POREM EU PEDI PRA CANCELAR O SPEEDY E NAO A LINHA. JA LIGUEI VARIAS VEZES E NAO TENHO RESPOSTA ; AQUI ESTA OS PROTOCOLOS DOS ATENDIMENTO PRIMEIRO 18/06/013 PROT-20130031820247/ /20130032679898//20130032682272.>MUITO OBRIGADA AGUARDO ?O NUMERO DA MINHA LINHA É DD0114142 8552

  6. maria cecilia costa
    Publicado em 28/06/2013 às 12:02 PM [+]

    BOM DIA, SRS

    NO DIA 22/06/2013, EU FIZ A PORTABILIDADE DO NÚMERO 16-3331-3270; DA OPERADORA CLARO, PARA A OPERADORA VIVO.
    O TECNICO RESPONSAVEL DA VIVO VEIO ATE´A PORTARIA DE MEU CONDOMINIO E INSTALOU A LINHA, ENTÃO CHAMEI UM TECNICO, PARA A INSTALAÇÃO DENTRO DE MINHA CASA. MAS O APARELHO NÃO FAZ E NEM RECEBE CHAMADA; JÁ FALEI VARIAS VEZES COM OS ATENDENTES DA VIVO, MAS NINGUEM SOLUCIONOU O MEU CASO; ENTÃO HOJE É DIA 28/06/2013, RESOLVI APELAR PRA VOCÊS….AGUARDO UMA SOLUÇÃO..MCECILIA

  7. elton
    Publicado em 09/07/2013 às 11:12 PM [+]

    eu fiz uma recarga as sete Horas e quatro minutos do dia 09 07 2013 a recarga nao chegou no meu celular fiz seis ligassao reclamando pra oi mas nao resolveu nada fiz sinco real de recarga eu reclamei nao pelo valor mas de fazer eu de bobu e uma enjustiça quero meus 5 real de volta esta oi da muito pobrema faz muitas pesçoas ficar nervoza

  8. Adailton bispo lima
    Publicado em 12/07/2013 às 5:57 PM [+]

    SOLICITEI UMA VISITA TÉCNICA, MAS TEM DOIS MESES QUE O TÉCNICO NÃO APARECE.
    MESMO ASSIM ME COBRARAM A TAXA DE VISITA TÉCNICA
    DE MAS OU MENOS 35,00
    PAGUEI UM SERVIÇO QUE NÃO FIZERAM
    E AINDA NÃO POSSO CANCELAR POR CAUSA DA ADESÃO
    ÉÉÉÉ MOLEEEEEEEEEE
    SÓ JESUS NA CAUSA EM

  9. dirce da trindade
    Publicado em 26/08/2013 às 7:30 PM [+]

    Olá, eu tenho uma linha telefônica da oi a um ano e quatro meses eu sempre tive incomodo mas esse mês o caso é o pior de todos os meus outros problemas com eles. Já faz mais de 20 dias que estou sem linha tendo minha fatura em dia eu ligo para eles além da demora de atendimento , do passa e repassa , eu não consigo resposta concreta do meu problema eles apenas dizem que minha linha esta em manutenção e ou em reparos que da no mesmo. Me mandam esperar 12 horas depois mais 24 hs e isso já rola a mais de 20dias como eu já disse tenho um caderno só protocolos então como fica minha situação? Hoje liguei lá em uma tentativa furada na qual a atendente me disse que não havia pedido nenhum, estou muito frustrado com a situação, preciso de uma solução , por favor. Fico no aguardo desde já meu muito obrigado! Dirceu da trindade.

  10. Sândala
    Publicado em 02/01/2014 às 2:47 PM [+]

    Desde O DIA 13 DE DEZEMBRO que solicitei A NET as migração do meu telefone da GVT para a NET E AINDA
    NAO aconteceu a portabilidade , E o que vai acontecer ???Eu pagar duas contas GVT e da Net pois como meu telefone fixo possui numero antigo eu não poderia cancelar antes de migrar para não perder o numero.Entrei em contato com a NET e a GVT , estou com seis numeros de protocolos de solicitação de migração só da NET
    , fui a sede da NET três vezes falar com o gerente
    que disse que eu A CLIENTE teria que entrar em contato com a GVT que estava segurando a linha….A gvt dizia que não estava segurando nada e que eu iria perder o numero do telefone se a NET continuasse
    empurrando o prazo….Recebi ontem dia primeiro de janeiro uma mensagem da NET pedindo desculpas pelo atraso
    que no dia quatro de janeiro iria acontecer a portabilidade,
    mas agora o mês já mudou e eu vou pagar a GVT mês de dezembro e janeiro devido a irresponsabilidade das operadoras…o que fazer?????????

  11. vera lucia da silva dias
    Publicado em 06/01/2014 às 12:53 PM [+]

    façam alguma coisa pra resolver o problema que estar na cidade de sairé,ja faz 8 dias sem sinal, e sairé so pega a tim que ta uma vergonha,isso é um descauso com as pessoas, agora quando chega a fatura tem que pagar, camocim tanbém esta sem sinal.tim TIM CONTINUAR ASSIM VAI PERDER MUITO CLIENTE EU ACHO QUE JA TA PERDENDO, POR FAVOR FAÇA ALGUMA COISA.

  12. alexandre de oliveira cabral
    Publicado em 14/01/2014 às 11:32 AM [+]

    venho reclamar da insatisfação da confusão de valores cobrado ja por 2(dois)meses da prestadora de serviços oi visto que ja estou a acionar a justiça devido a falta de informações e confução no valor cobrado pela mesma

  13. antonia geni
    Publicado em 23/01/2014 às 4:54 PM [+]

    boa tarde as linhas da anatel estão sempre ocupadas,nunca atendem.minha reclamação sobre a oi qua aumento o valor da internet de 50,80 para 66,00 reais o meu contrato tem vigencia de 01 ano.falaram que foi anatel que repassou os valores.quero uma solução.protocolo 2014.1012767071

  14. betes
    Publicado em 30/01/2014 às 2:01 PM [+]

    tenho produto da vivo e não pega já reclamei varias vezes na vivo tenho vários protocolos . já paguei a interneti e não pega tenho algum direito por danos morais.

    detalhe se pegasse bem pagaria com muito prazer quero soluçao

  15. ciane silva nascimento souza
    Publicado em 14/02/2014 às 10:53 PM [+]

    oi boa estou entrando encotato com vçs porque comprei o tal vivo box e nunca a usei o vendedor falou que tinha sinal mais nao tem e tao mem cobrando umas faturas que nao usei qrero sabe o que fazer mandarao fala com vçs aguardo resposta.

  16. zaury araujo
    Publicado em 10/04/2014 às 8:36 AM [+]

    não consigo falar no telefone 1331,pois preciso fazer uma queixa com urg~encia da operadora oi .por gentileza .mande uma mensagem por meu e-mail

  17. MARISA TOMAZETTI
    Publicado em 04/07/2014 às 2:22 PM [+]

    Oi tinha um telefone controle e passei para cartão só que as contas continuam vindo faço o que?

  18. Thamires dos Santos Paiva
    Publicado em 18/09/2014 às 8:38 AM [+]

    Preciso do endereço do tel. 084. 86063134 da OI no RN, pois se encontra desligado e fiz um conserto de um ar condicionado. Obrigado Thamires

  19. eliete lima Nunes
    Publicado em 01/12/2014 às 4:11 PM [+]

    Fiz a troca do meu plano que era vivo controle e pagava R$29,90 por um outro plano que me oferecia entre outras coisas 60 min para falar com outras operadoras. Desde então não consegui pagar nenhum conta com o que foi contratado é sempre um valor superior, isto quando não arrumam outros números pra dizer que é seu e te cobrar um valor exorbitante. Esse mês me mandaram uma conta de 284,35.Quando reclamei me disseram que eu excedi os 60 minutos do meu contrato e ainda falei 91m e 54 seg. Não concordo, eu falei com o referido número mas não fiquei esse tempo todo ao telefone. Espero que a Anatel me ajude já que não consigo falar pelo telefone 1331. Obrigada. Eliete lima nunes

  20. edielson dos santos silva
    Publicado em 22/04/2015 às 9:27 PM [+]

    estou com o plano da claro e quero cansela mais nao consigu ,motivo o plano que eles mecionarao nao esta sendo camsumido minha internet eles falarao q era de 3g mais nao abre uma mensagem ,e eles querem mim cobra 160,00 reais de multa por meu canselamento o q devo fazer

  21. JORGE ELIFAS ERNESTO
    Publicado em 25/04/2015 às 8:00 AM [+]

    È lastimável como essas operadoras de telecomunicação tratam nós Brasileiros! Eu por exemplo, sou cliente da CLARO tv e no início de janeiro um atendente desta empresa me ligou e ofereceu um plano junto com minha tv de internet , até aí tudo bem, segundo ele a velocidade seria de 6GB, porém já no primeiro dia a internet não funcionou e o tal técnico disse que após 24horas ela iria funcionar passado as 24horas nada passou-se mais 24horas e nada, foi então que eu liguei na operadora CLARO e reclamei e pra minha surpresa a atendente disse que na localidade onde resido a internet não chega nem a 1GB, e que a CLARO não tem como fazer nada por mim e desde então estou tentando cancelar a maldita internet e não consigo e eles ainda tem a cara de pau de mandar faturas e olha que eu desde o primeiro dia não usei, eu JORGE ELIFAS não indico a CLARO pra ninguém essa é sem dúvidas a pior operadora que existe.

  22. reginaldo de carvalho
    Publicado em 01/08/2018 às 11:39 AM [+]

    ouvi falar em lixeira sim ouvi anattel Não oi vivo hamm tantas nehh lixeiras forças do mau,maldita politica


Top